Лицензия № ЛО-61-02-003492

(863) 210-63-63
8 989 513-32-54

График работы:
пн - сб 08:00 - 19:00
вс - выходной

г. Ростов-на-Дону, ул.Обсерваторная, 38

Схема проезда

За здоровье и жизнь!
Назад к списку статей

Бесплодие

Бесплодие в браке по-прежнему остается серьезной проблемой современного общества. Неспособность иметь детей изменяет социальную и психологическую адаптацию семьи, ведет к снижению качества жизни.

 

По имеющимся данным, бесплодие в Европе может встречаться у каждой седьмой женщины репродуктивного возраста, в то же время в России проблема бесплодия не менее актуальна, что делает необходимым применение в клинической практике наиболее эффективных терапевтических подходов, позволяющих добиться желаемого эффекта - восстановления репродуктивного потенциала, наступления беременности.

 

На сегодняшний день установлено, что высокоочищенные препараты человеческого происхождения (менопаузальные гонадотропины или менотропины) наиболее эффективны, поскольку наличие в их составе одновременно двух гормонов ФСГ и ЛГ приводит к сбалансированному росту фолликулов, созреванию ооцитов, наступлению беременности по сравнению с моно компонентными препаратами рекомбинантного происхождения, содержащими только ФСГ.

 

Эффективность препаратов, содержащих ФСГ и ЛГ обусловлена реализацией теории «двух клеток», которая имеет весьма важное значение для современной репродуктивной теории и для клинической практики и позволяет объяснить причины неудач или успехов в лечение тех или иных форм бесплодия.

 

В соответствии с классической двухклеточной теорией стероидогенеза ЛГ необходим для адекватного синтеза андрогенов в клетках теки и в растущих фолликулах более 10 мм в диаметре, а также для синтеза эстрадиола в клетках гранулезы. У пациенток с выраженной гипофизарной недостаточностью назначение одного только ФСГ приводит к удовлетворительному фолликулярному росту, однако уровень эстрадиола в фолликулярной жидкости и в сыворотке крови сохраняется низким, и эндометрий остается на уровне базального роста, что приводит к снижению терапевтического эффекта гонадотропной стимуляции, росту ранних репродуктивных потерь. Соответственно, назначение ФСГ и ЛГ оказывает более благоприятное воздействие на эндокринный профиль и показатели фолликулогенеза, что подтверждается опубликованными данными крупных международных исследований.

 

Также важно отметить, что применение менопаузальных гонадотропинов реже провоцирует синдром гиперстимуляции яичников, снижает риск формирования многоплодной беременности у пациенток с предрасполагающими факторами к развитию подобных осложнений.

 

Принимая во внимания данные клинических исследований и систематических обзоров, можно сделать заключение о более эффективном использовании мочевых гонадотропинов в терапии бесплодия. Об этом также свидетельствуют данные, характеризующие динамику развития клеток, показатели эмбриогенеза. Как установлено, процент зрелых клеток (MII), перенос которых в свежем цикле или в цикле с криоконсервацией сопровождается более частым наступлением беременности и рождением живого плода, выше при использовании мочевых гонадотропинов.

 

Все эти данные свидетельствуют о неоспоримых преимуществах мочевых гонадотропинов и подтверждают целесообразность их применения у женщин с различными формами бесплодия.