Лицензия № ЛО-61-02-003223

(863) 210-63-63

09:00 - 18:00 ( пн - сб )

г. Ростов-на-Дону, ул.Обсерваторная, 38

Схема проезда

За здоровье и жизнь!
Назад к списку статей

Хорионический гонадотропин: ХГЧ после ЭКО.

Каждая женщина мечтает стать мамой, поскольку нет большего счастья, чем материнство. Если вы не можете забеременеть, не отчаивайтесь, и знайте, что в наше время благодаря научным инновациям совершаются чудеса и на свет появляется долгожданный малыш. Бесплодие – не приговор, а знак того, что семья нуждается в помощи и заботе. Обратитесь к врачу – и вы обязательно станете лучшими на свете родителями. Экстракорпоральное оплодотворение – вспомогательная репродуктивная технология, которая дает высокие результаты! В нашей аптеке вы можете приобрести все необходимые препараты для ЭКО, в том числе содержащие хорионический гонадотропин(гонадотропин).

Подробнее о хорионическом гонадотропине: динамика ХГЧ

После присоединения к стенке матки зародыш продуцирует особый гормон, который призван поддерживать беременность. Это ХГЧ, вырабатываемый клетками оболочки зародыша (хориона). Считается, что более точный результат можно получить спустя две недели после процедуры ЭКО. Если беременность наступила, то при нормальном развитии плода уровень гормона будет возрастать примерно вдвое каждые два дня. Для каждой пациентки возможны незначительные погрешности в результатах, связанные с массой тела, ростом, возрастом и другими физиологическими особенностями. Как должен увеличиваться показатель ХГЧ? Самый достоверный и главный показатель успеха искусственного оплодотворения – анализ крови на беременность, диагностировать которую на малых сроках позволяет уровень бета-хгч. В исключительных случаях положительный результат не означает беременность, это может быть связано с лечением гормонами либо серьезными заболеваниями (пузырный занос, новообразования матки, легких или почек, опухолевые заболевания ЖКХ).

Почему необходимо отслеживать динамику роста гормона? Иногда после имплантации беременность самопроизвольно прерывается, поэтому чтобы исключить этот факт, необходим контроль динамики роста уровня хорионического гонадотропина. На первых неделях беременности наблюдается значительное повышение уровня ХГЧ до 12 недели, затем происходит снижение. До родов этот показатель достаточно высокий, поскольку плацента работает и выполняет свои функции, вырабатывая гормон. В первом триместре беременности необходимо поддержание уровня эстрогенов и прогестерона, поэтому хорионический гонадотропин очень высок. Трудно переоценить значение этого гормона, поскольку он отвечает за выработку клеток Лейдига у плода мужского пола, которые обеспечивают синтез тестостерона и формирование половых органов. Уровень гормона у небеременных девушек составляет 0-5 м МЕ/л. Тест показывает беременность при показателях ХГЧ 10 - 25 мМЕ/л.

Хорионический гонадотропин при двойне после ЭКО

При многоплодной беременности ХГЧ вырабатывается сразу несколькими организмами, поэтому показатель будет увеличиваться. ХГЧ при двойне как правило будет увеличен вдвое, при тройне втрое.

Низкий ХГЧ после эко

Снижение показателя хорионического гонадотропина свидетельствует о недостаточном росте гормона или угасании его выработки. Любое отклонение от нормы может быть связано с сопутствующими заболеваниями или неправильно протекающей беременностью.

Почему снижается уровень ХГЧ после ЭКО:

  • Неверно установленный срок гестации.
  • При вероятности выкидыша.
  • Внематочная беременность.

Для диагностики данных состояний необходимо сдать ХГЧ в динамике. Только специалист определяет, почему имеет место отклонение от нормы показателя гормона, и выбирает стратегию последующих действий или лечения. Трактовка результатов всегда проводится с учетом лабораторных норм и после просмотра УЗИ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.