Лицензия № ЛО-61-02-003223

(863) 210-63-63

09:00 - 18:00 ( пн - сб )

г. Ростов-на-Дону, ул.Обсерваторная, 38

Схема проезда

За здоровье и жизнь!
Назад к списку статей

ХГЧ – хорионический гонадотропин, планирование беременности и уколы ХГЧ

Пожалуй, любая женщина, рано или поздно, начинает мечтать о материнстве и с нетерпением ждет беременности. Каждой планирующей паре знакомо это волнительное чувство ожидания двух заветных полосочек на тесте.

 

Но на ранних сроках, далеко не каждый, даже тест с повышенной "чувствительностью", покажет наличие беременности. И в этом случае, наиболее быстрый и точный способ подтверждения вашего «особого» положения - сдать кровь из вены на ХГЧ.

 

Что же этот анализ скажет врачам? Дело в том, что после оплодотворения яйцеклетка прикрепляется к стенкам матки, где вокруг зародыша формируется оболочка - хорион. Хорионом вырабатывается определенный гормон - Хорионический Гонадотропин Человека (ХГЧ). Его рост происходит постепенно, и на ранних сроках он очень мал. С развитием беременности значения ХГЧ становятся все выше и выше, достигая своего максимума на 8-11 неделе.

 

Почему же анализ крови более информативен, чем тест-полоска? Именно на наличие в организме женщины ХГЧ и реагирует тест на беременность. Концентрация гормона в моче (ее используют, проводя тест в домашних условиях) значительно меньше, чем в крови. Поэтому, анализ крови наиболее достоверен и определяет количество единиц ХГЧ, что позволяет на самых ранних сроках диагностировать беременность. Любая клиническая лаборатория расшифровывает результаты анализа ХГЧ, указывая полученное значение гормона и референтные значения по неделям, чтобы можно было определить, каков срок беременности.

 

Как правило, гинекологи советуют сдавать анализ ХГЧ в динамике. В первые недели беременности его показания должны удваиваться через день. Замедленный рост ХГЧ может сигнализировать об угрозе выкидыша или о патологиях развития плода – внематочной, биохимической или замершей беременности. Повышенный рост ХГЧ также нельзя оставлять без внимания, он может означать как развитие многоплодной беременности, так и, например, образование пузырного заноса - серьезного заболевания, требующего немедленного медицинского оперативного вмешательства. Однозначно, не стоит заниматься самодиагностикой, лучше довериться профессионалам (УЗИ-специалистам и гинекологу), которые будут контролировать протекание беременность.

 

Важным показателем является значение ХГЧ и при скрининге, который проводится с 11 по 14 неделю беременности. Оценивая его значение (отклонение от нормы как в большую, так и в меньшую стороны) в совокупности с данными УЗИ, можно на ранних сроках диагностировать генетические патологии развития плода.

 

ХГЧ сохраняется в крови женщины вплоть до самых родов, но свою основную информационную функцию он выполняет в первом триместре: для подтверждения беременности и как важный показатель скринингового исследования.

 

Бывают ситуации, когда уровень ХГЧ повышен, при этом беременности нет. Как правило, это говорит об определенных заболеваниях или проблемах. Ниже представлены наиболее часто встречаемые причины повышенного «небеременного» ХГЧ:

 

  • - различные опухолевые новообразование в легких, почках или матке;
  • - прием определённых медицинских препаратов;
  • - недавний выкидыш или аборт (так называемый остаточный ХГЧ).

 

Каждая из вышеперечисленных причин, однозначно показывает, что любое значение анализа ХГЧ надо обсудить с врачом и, при необходимости, во время начать лечение.

 

Когда необходимы уколы ХГЧ?

 

Бывают случаи, когда необходимы уколы ХГЧ – чаще всего при ЭКО и планировании беременности. Препарат может быть назначен только врачом, ровно как дозировка и режим применения. Приобрести уколы ХГЧ можно не в каждой аптеке, но в нашей вы найдете все необходимое, равно как и различные препараты для успешного ЭКО.