Лицензия № ЛО-61-02-003223

(863) 210-63-63

09:00 - 18:00 ( пн - сб )

г. Ростов-на-Дону, ул.Обсерваторная, 38

Схема проезда

За здоровье и жизнь!
Назад к списку статей

Утрожестан до и во время беременности

Утрожестан при беременности - гормональный препарат, который назначается при определенных нарушениях в женском организме. Данное средство вырабатывается из натурального сырья растительного происхождения и является микронизированным прогестероном. Выпускается Утрожестан в форме капсул для перорального приема и в виде интравагинальных суппозиториев. Кому же и в каких случаях стоит утрожестан купить?

Состав средства и форма выпуска препарата Утрожестан

Согласно инструкции, Утрожестан можно приобрести в капсульной форме с различным содержанием активного компонента прогестерона - 100 мг и более высокая дозировка - 200 мг. Вспомогательными веществами препарата являются: соевый лецитин, глицерин, арахисовое масло, желатин, двуокись титана (Е171). По типу использования капсулы Утрожестана делятся на пероральные и вагинальные. Можно приобрести препарат Утрожестан 100 в упаковке по 15 единиц, 200 - по 7 капсул в одном блистере.

Действие препарата Утрожестан

Утрожестан содержит прогестерон, аналогичный натуральному женскому гормону, который вырабатывается после овуляции яичниками, а в период беременности - плацентарными клетками.

Если принимать препарат во время дефицита собственного прогестерона, то это поможет уплотнить истонченную слизистую матки, увеличить ее секрецию. Дополнительный прогестерон положительно сказывается на процессе оплодотворения, так как яйцеклетке будет проще закрепиться в матке. Таким образов, шансы забеременеть значительно увеличиваются.

Препарат помогает эндометрию перейти в состояние, которое ему необходимо для обеспечения плодного яйца питанием до образования плацентарных слоев. Утрожестан при беременности способствует снижению тонуса маточных мышц, стенок фоллопиевых труб, что позволяет избежать прерывания беременности и спонтанного выкидыша.

Препарат оказывает блокирующее действие на процесс выделения гипоталамусом специальных компонентов, которые провоцируют высвобождение лютеинизированных (ЛГ) и фолликулостимулирующих (ФСГ) гормонов. А кроме того, увеличивают количество их выработки.

Под воздействием Утрожестана угнетается овуляция, нейтрализуется эффективность гормонов -андрогенов.

В каких случаях назначается?

Достаточно часто женщины сталкиваются с проблемами нарушенного гормонального фона и применением специальных средств. В каких же случаях назначается Утрожестан, кому он помог и всегда ли его применение связано с вынашиванием беременности?

Чаще назначается Утрожестан при планировании беременности в качестве средства, нормализующего гормональный фон - во время вынашивания плода, чтобы исключить риск преждевременных родов (приходится на период от 20-й недели) или выкидыша, который возникает при лютеиновой недостаточности, а также в профилактических целях.

Если женщина не может забеременеть, в следствии недостаточности постовуляционной фазы (лютеиновой), назначается курс Утрожестана.

Кроме этого, препарат эффективен в лечении женских заболеваний, связанных с недостаточной выработкой собственного прогестерона:

  • предменструальном синдроме, при отсутствии процесса овуляции или патологическом ее течении;
  • сбое менструального цикла.

Отмечено положительное действие Утрожестана в качестве одного из компонентов заместительной гормональной терапии, во время естественного снижения их выработки или преждевременного - в климактерический период.

Как принимать Утрожестан?

Чтобы препарат помог, необходимо строго следовать рекомендациям врача и принимать его по назначенной схеме. Положительный результат возможен только при индивидуальном подходе к каждой пациентке, исходя из результатов анализов и проблемы, которую необходимо решить. Утрожестан при планировании беременности принимается следующим образом:

  • Если причина бесплодия в отсутствии прогестерона, то Утрожестан назначают так:
    1. в 13 и 14 сутки менструального цикла по одной суппозитории;
    2. начиная с 15 суток доза препарата увеличивается до двух суппозиториев и сохраняется 10 дней;
    3. с 26-х суток дозировка препарата возрастает на один суппозиторий каждые семь дней, до достижения максимальной дозы - 6 штук в день, по две за один прием. Длительность терапевтического лечения зависит от состояния гормонального фона пациентки, но в любом случае безопасно принимать Утрожестан регулярно два месяца.
  • При бесплодии, связанном с недостаточностью лютеиновой фазы, назначается препарат в капсульной форме для приема внутрь. Суточная норма - 2-3 капсулы, разделенные на утренний и вечерний прием. Чтобы забеременеть терапию необходимо начинать со второй фазы цикла и пить препарат 10 дней - с 16-х по 25-е сутки.
  • Принимать Утрожестан, в качестве поддерживающего лютеиновую фазу средства, нужно в форме вагинальных суппозиториев в течение 10 дней. Дозировка - 2-3 штуки, в зависимости от результатов анализов. Лечение начинается со второй менструальной фазы. При задержке менструации или выявленной беременности, прием препарата продолжается по той же схеме, пока врач не отменит.
  • Чтобы результат ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) был положительным, можно поддержать лютеиновую фазу следующим образом: со дня первого введения препарата гонадотропина использовать интравагинальные свечи Утрожестан ежедневно, по 4-6 суппозиториев в день. Принимать свечи по данной схеме необходимо до 5 акушерских месяцев беременности. Утрожестан при беременности, если присутствует угроза потери ребенка или в качестве профилактического средства от выкидыша при прогестероновой недостаточности, принимается следующим образом: от 2-х до 4-х вагинальных свечей в день. Чтобы препарат помог сохранить беременность, необходимо соблюдать данную схему до 20-ти недель беременности. Чтобы препарат помог, перед его назначением нужно обследоваться на предмет гормональных нарушений.